사람은 깨끗한 피가 돌아야 병에 걸리지 않고 건강하게 살 수 있습니다. 깨끗한 피가 만들어지려면 몸의 독소를 제거해야 하는데, 콩팥이라고도 불리는 신장이 바로 그 역할을 합니다. 우리 몸에 있는 노폐물과 독소를 제거하는 일을 하죠. 따라서 깨끗한 혈액을 만드는 1등 공신이 신장이라고 할 수 있습니다. 만약 신장이 제 열할을 하지 못한다면 고혈압, 동맥경화, 당뇨병, 심장병, 심근 경색, 협심증 등 다양한 혈관질환을 야기할 가능성이 매우 큽니다. 현대 사회에서는 지방이 많은 육식 위주의 식단 및 운동부족으로 인해 혈액이 심각하게 오염되어 있는데요. 이처럼 잘못된 생활습관은 신장 질병을 유발하는 이유가 됩니다. 그럼, 이렇게 중요한 신장을 깨끗하게 만들어주는 음식에는 무엇이 있을까요?
올리브에 포함된 불포화지방산과 비타민E, 프로비타민은 체내에 있는 노폐물과 독소의 배출을 도와줍니다. 몸속의 유해 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 도와주고, 각종 성인병을 예방하죠. 특히 고혈압, 동맥경화, 심장병 등을 예방하는데 탁월하다고 합니다. 또한 폴리페놀, 스쿠알렌, 토코페롤 등의 성분이 풍분한데 이 성분들은 세포 노화 방지에 탁월하여 나이보다 더 젊어 보이게 합니다.
민들레 잎은 플라보노이드 성분을 가지고 있습니다. 이 성분은 신장을 세척하고 피를 맑게 하는데에 탁월합니다. 이는 곧 혈압을 낮추게 하죠. 이러한 효능이 알려지면서 민들레 잎은 쉽게 구할 수 있게 되었습니다. 온/오프라인 매장에서 쉽게 구할 수 있으며, 샐러드로 만들어 먹는 사람들도 있습니다.
생강은 강황과 비슷한 효과를 일으킵니다. 생강 과자도 많이 있죠? 생강은 날 것 형태로 먹는 것이 가장 좋지만, 날 것 그대로 먹기 힘들다면 파우더 형태로 먹는 것도 괜찮습니다. 음식에 뿌려먹기도 괜찮아 접근성이 더욱 쉽다는 장점이 있습니다. 생강은 소화기관의 메스꺼움을 완화하고, 식욕저하에도 효과가 좋습니다.
베리 류의 과일들은 신장 결석의 원인을 제거하는 데 도움을 줍니다. 신장 결석이 심해지면 만성신부전증이라고 하는 신장 기능이 상실되는 병에 걸릴 수 있습니다. 처음에는 등, 옆구리나 하복부에 통증이 느껴지며, 심한 경우에는 중요 부위에까지 통증이 발생합니다. 특히 크랜베리는 노폐물을 배출시키는 요도 건강에 매우 좋고, 블루베리는 비타민C와 망간, 섬유질이 풍부하여 독소를 제거하는데 탁월하고 신장의 스트레스를 줄여줍니다. 베리 류의 과일들은 주스 형태로 섭취해도 좋습니다.
강황은 칼슘이 많아 염증 유발을 막아주는 효능이 있습니다. 또한, 신장 안에 생기는 돌과 같이 단단한 물질인 신장 결석을 해소해줍니다. 만약 결석이 소변의 흐름을 차단하게 되면, 신장이 붓고 옆구리에 심한 통증을 유발시키기도 하고, 요로에 박혀 출혈을 일으키면서 혈뇨 증상도 발생할 수 있죠. 결석은 치료를 받는다 하더라도 재발할 확률이 높기 때문에 결석 환자의 경우에는 식습관 주의가 특히 필요합니다. 강황은 밥을 지을 때 소량 넣어주는 것만으로도 쉽게 섭취할 수 있기 때문에 접근성이 쉬운 음식입니다.
레몬은 구연산을 다량 포함하고 있는데, 구연산은 살균 작용이 있습니다. 우리 몸의 나쁜 물질을 체외로 배출시키며, 장 안의 유해균이 번지지 않게 해주기 때문에 변비에도 좋은 성분입니다. 또한, 면역세포들을 활성화시켜주는데 이는 신장 결석 뭉침을 방지해줍니다. 레몬을 물에 짜서 먹거나, 레몬주스의 형태로 마시는 것도 괜찮습니다.
사과는 정말 좋은 음식입니다. 사과에는 섬유질이 풍부한데, 섬유질은 독소 흡수율이 뛰어나고 효과적으로 제거하는 효능이 있습니다. 뿐만 아니라 사과는 질병사망률 1위인 암발생 확률도 낮춰줍니다. 우스갯소리로 모든 사람이 하루에 사과를 하나씩 먹는다면 이 세상에 의사라는 직업은 사라질 것이다 라는 말이 나올 정도니 꼭 드셔야겠죠?
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