아침 공복에 먹으면 좋은 음식 4가지
아침식사를 하는 것이 좋을까?
사람은 자는 동안 먹은 음식들을 분해하고 흡수하면서 에너지를 소모하게 됩니다. 그래서 자고 일어나면 에너지 고갈된 상태가 되는데요. 만약 아침을 거르게 되면, 점심시간까지 너무 오랜 시간 동안 영양을 섭취하지 못하기 때문에 몸에서 에너지를 쓸 것이 부족해집니다. 따라서 일을 하고 있는 분들 혹은 건강을 위해서 간단하게 아침식사를 하는 것이 좋습니다.
아침식사를 거르는 사람, 적게 먹는 사람, 적당히 먹는 사람, 많이 먹는 사람을 상대로 비만과 관련이 있는지에 대한 실험을 진행한 적이 있는데, 아침을 많이 먹는 사람이 살이 제일 많이 쪘고, 오히려 아침을 거른 사람보다 조금, 적당히 먹는 사람이 살이 제일 많이 빠졌습니다. 즉, 아침을 거르는 것보다 아침을 조금이라도 먹는 것이 다이어트의 관점에서는 더 유리합니다.
아침에 먹으면 좋은 음식 (1)
그릭요거트는 요구르트에서 당 성분을 제거한 것이기 때문에, 당은 적고 단백질은 풍부합니다. 특히 저지방, 무지방 그릭 요구르트는 지방까지 적기 때문에 매우 좋은 음식입니다. 아침 공복에 단백질을 더 많이 섭취할 경우, 혈당 상승을 적게 하기 때문에 다이어트에 더 좋습니다.
아침에 먹으면 좋은 음식 (2)
달걀에도 단백질이 많이 들어 있습니다. 삶은 달걀 1개에는 단백질이 6g, 탄수화물이 1g으로 저탄수 고단백 식품입니다. 아침에 달걀을 먹는 사람들의 점심 칼로리 섭취가 22%가 줄어들었다는 흥미로운 연구 결과도 있습니다.
아침에 먹으면 좋은 음식 (3)
아몬드와 같은 견과류에는 100g당 단백질이 18g 들어있는 고단백 식품으로, 하루 20알 정도 섭취 시, 5~7g의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 아몬드에는 비타민E, 오메가 3-지방산, 식이섬유, 식물성 단백질이 풍부하고, 불포화지방산도 많아서 하루종일 포만감을 유지시켜 주는 데에 도움이 되는 음식입니다. 다만, 아몬드를 너무 많이 섭취할 경우 복통, 탈모, 호르몬 장애, 위장 장애 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 양을 적당히 조절해서 먹거나, 구운 아몬드 형태로 먹는 것을 추천드립니다.
아침에 먹으면 좋은 음식 (4)
아보카도 샐러드를 먹는 것도 좋습니다. 샐러드는 칼로리도 낮고, 영양학적으로도 좋지만 포만감이 적다는 단점이 있는데요. 샐러드에 아보카도를 추가해서 먹으면 포만감이 20% 넘게 상승한다는 연구 결과가 있습니다. 아보카도는 60% 정도의 단일 불포화지방산을 함유하고 있고, 칼륨과 섬유질이 풍부하기 때문에 포만감을 느끼게 해 줍니다.