건강지

반응형

 사과가 아무리 좋다고 해도 '독'이 될 수 있습니다. 물론 그냥 먹자마자 죽는 독이 아니라, 우리에게 유익해지지 않는 것이죠. 여러분들이 지금까지 먹어왔던 사과는 건강을 위해서가 아닌, 우리 몸의 건강을 망치는 사과였을 수도 있습니다. 그럼, 사과를 어떻게 먹으면 안 되는지 알아보겠습니다.

 

 

사과손

 

 

아침에 먹는 사과는 건강에 좋다? 그럼 저녁은?

 

 보통 아침에 사과를 먹는 사과는 건강에 좋다고 말들을 합니다. 그럼 저녁에 먹는 사과는 어떻까요? 물론, 잠자기 직전에 먹는 사과는 안좋습니다. 하지만, 잠자기 2~3시간 전에 먹는 사과는 최고로 좋습니다. 우리가 보통 아침, 점심, 저녁에 먹는 음식은 소화에 부담이 없는 음식을 먹어야 합니다. 사과만 먹으면 소화가 금방 잘 되며, 위가 금방 비워지는 효과를 볼 수 있습니다. 그럼 그때부터 위가 회복이 되고, 사과의 좋은 성분만 가지고 사용할 수 있습니다. 즉, 6~7시 전에만 사과를 먹으면 사과에 있는 대부분의 영양소를 쓸 수 있습니다. 단, 잠자기 직전에 먹는 사과는 전혀 좋지 않습니다. 위산이나 위장, 위염에 안 좋기 때문입니다.

 

 특히 위가 좋지 않은 사람들은 오히려 아침에 사과먹는 것을 추천하지 않습니다. 아침에 첫 음식으로 사과를 먹었다면, 속이 쓰릴 수도 있죠. 속을 버릴 수도 있고요. 위가 안 좋거나 몸이 약한 분들은 흔히 체질이 찹니다. 사과는 차가운 식품일까요 뜨거운 식품일까요? 차가운 식품이죠. 이처럼 사과의 성질 자체도 몸을 청소하는 식품이지 보양식은 아닙니다. 따라서 이런 분들에게는 아침에 사과같이 찬 음식보다는 따뜻한 음식이 훨씬 더 좋습니다.

 

 

 

사과를 '이렇게' 먹으면 독이 된다

 

 그럼, 아침에 사과를 먹는데 '지금까지 사과를 잘못 먹었다' 하는 경우에 대해 알아보겠습니다. 아침에 먹는 사과가 좋다는 걸 들은 후, 매일 아침마다 사과를 챙겨먹었는데 아무 도움이 안 되는 경우가 있습니다. 바로 사과를 식사와 함께 먹었을 때입니다. 식사와 사과를 같이 먹으면, 둘이 만나 위에서 썩게 됩니다. 썩어서 사과의 산과 야채와 같이 만나게 되면 발효가 되고, 발효되며 발생한 가스나 물질들이 혈액을 타고 우리 몸의 약한 곳에 정착하게 됩니다. 따라서 그쪽에 병 변이를 만든다고 볼 수 있습니다. 그러니 아침에 사과, 당근, 미나리 등으로 주스를 만들어 먹는 행위는 절대로 금지해야 하겠죠.

 

 이렇게 되면 또다른 궁금증이 생깁니다. 사과를 먹고 30분~1시간 후 식사하는 것은 괜찮을까? 사과를 먹으면 금방 소화가 되니 밥을 또 먹어도 될 것 같은데 과연 어떨까요? 물론, 사과와 같이 먹는 것보단 낫고 식사 후 사과를 먹는 것보단 낫습니다. 하지만, 우리 몸은 음식을 소화시키는 한계가 있습니다. 췌장은 우리가 음식을 섭취했을 때, 당분을 세포 안으로 들어가게 하기 위해 인슐린을 분비시킵니다. 우리 몸에서 칼로리를 많이 사용할 수 있는 탄수화물은 과일의 당분보다는 녹말 형태의 전분입니다. 그럼 밥을 먹는 것으로 인슐린이 분비되게 해야 하는데 사과 먹었을 때 인슐린이 먼저 나오게 되기 때문에 소화에 문제가 생길 수도 있습니다. 당뇨가 있거나 췌장, 간, 신장, 위가 안 좋은 분들은 식전에 사과를 먹는 것을 피하는 것이 좋습니다.

 

 우리 몸은 아침에 소화시킬 수 있는 최고의 양질의 소화액을 가지고 있습니다. 우리 몸에서는 하루에 8L 정도의 소화액이 나오는데 그 8L에서 가장 양질이고, 가장 진하고 가장 좋은 소화액이 아침에 나옵니다. 그 소화액을 사과에 쓰시겠습니까? 사과는 소화되기 매우 쉬운 음식입니다. 가급적 나중에, 저녁에 먹는 것이 훨씬 낫습니다. 

 

 

 

사과는 식후에 먹으면 안된다

 

 사람들이 많이 실수하는 것 중 하나가, 식사 후에 사과를 먹는 것입니다. 식사 후에 사과를 먹으면 음식을 발효시키는 주범이 됩니다. 내부에서 부글부글 썩는 것이죠. 사과만 먹으면 약인데 식사 후에 디저트로 먹는다? 그 사과가 위에 있는 음식을 썩게 만들어 방귀가 잘 나오게 되고, 가스가 잘 차는 현상이 생기게 됩니다. 

 

 

 

사과를 먹을 때는 껍질까지

 

 사과를 먹을 때는 반드시 사과 껍질까지 같이 드시는 것이 좋습니다. 사과 껍질을 벗겨 드시는 분들에게 물어보면 대부분 농약 때문에 그렇다고 대답합니다. 물론 사과가 농약을 사용하지 않고 재배하기 쉬운 과일은 아닙니다. 유기농이 되게 드물고, 그래서 저농약이나 친환경 쪽으로 가긴 가지만, 그래도 약은 사용 합니다. 그럼에도 껍질과 함께 먹어야 할까요? 사과는 꽃이 필 때부터 약을 칩니다. 사과뿐만 아니라 모든 과수는 꽃이 필 때부터 약을 치는 게 정석이죠. 농약은 사용 양, 횟수, 시기 등만 잘 따르면, 마지막으로 살포한 지 보통 15~25일이 지나면 자연분해됩니다. 거기에 꼼꼼히 씻어먹기까지 한다면 큰 문제가 없습니다. 사과의 펙틴이나 식이섬유 등 영양가가 제일 높은 껍질을 벗겨서 먹으면 영양 가치가 거의 없고, 이를 좋은 사과라고는 하기 어렵습니다.

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading