다이어트할 때 밥대신 고구마를 드시는 분들이 많은데 과연 고구마는 다이어트에 도움이 될까요? 보통 고구마는 식사 대용으로 먹거나 배고플 때 간식으로 먹거나 극단적인 분들은 하루 세 끼를 고구마만 먹는 사람도 있습니다. 분명 많은 다이어터들이 고구마를 먹는다는 것은 도움이 된다는 의미일텐데 실제로 다이어트에 좋은지 알아보겠습니다.
[100g 기준] | 칼로리 | 혈당지수 | 탄수화물 |
쌀밥 | 140~150kcal | 80~90 | 33g |
생고구마 | 110~115kcal | 40 | 31g |
찐고구마 | 130~138kcal | 40~50 | 32~38g |
군고구마 | 140~150kcal | 80 | 33~38g |
보통 다이어트를 할 때 찐고구마를 많이 먹습니다. 찐고구마의 칼로리는 130~138kcal 정도, 탄수화물의 양은 32~38g정도 함유되어 있습니다. 칼로리와 탄수화물만 놓고 보면 쌀밥과 찐고구마의 큰 차이가 없습니다. 그럼에도 다이어트 시 고구마를 많이 먹는 이유는 바로 혈당지수 때문입니다.
혈당지수는 음식을 섭취한 후에 우리 몸에서 혈당이 올라가는 속도를 수치로 표현한 것입니다. 혈당지수가 높을수록 혈당을 빨리 올리는 것이고, 혈당지수가 낮을수록 혈당을 올리는 속도가 느린것이죠. 혈당이 올라가는 속도가 중요한 이유는 인슐린 때문인데요. 혈당이 빨리 올라가면 인슐린이 많이 분비되고, 인슐린이 많이 분비되면 체지방 축적이 생겨서 다이어트에 좋지 않습니다.
보통 혈당지수가 70 이상이면 높은 편에 속하고 55 이하면 낮은편에 속합니다. 쌀밥은 혈당지수가 80~90 사이로 높은 편에 속하고, 찐고구마는 40으로 혈당지수가 낮은 편에 속합니다. 따라서 쌀밥과 고구마는 같은 양을 먹어도 칼로리는 유사하지만 혈당이 올라가는 속도가 다르기 때문에 밥 대신 고구마를 다이어트 음식으로 먹게 되는 것이죠.
두 번째 이유는 고구마에 들어있는 식이섬유 때문입니다. 다이어트할 때 가장 흔하게 생기는 증상이 변비인데, 고구마에는 식이섬유가 풍부해서 변비를 해결하는데 많이 도움됩니다. 또한, 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감이 잘 느껴져서 다이어트 음식으로 고구마를 많이 추천하는 것이죠.
고구마가 다이어트 음식으로 인기가 많긴 하지만, 고구마의 칼로리 자체는 쌀밥과 유사하기 때문에 결코 낮은 칼로리는 아닙니다. 생고구마나 찐고구마는 혈당지수가 40~50 사이로 낮은 편이지만 그럼에도 많이 먹으면 살찔 수 있으니 꼭 주의해야 합니다.
고구마는 품종, 조리방법에 따라 칼로리가 다른데요. 100g 기준으로 밤고구마는 약 128kcal, 호박고구마는 154kcal, 꿀 고구마는 162kcal로 칼로리가 품종별로 다 달라서 고구마를 잘 선택해서 먹어야합니다.
다이어트를 위해서라면 고구마를 생으로 먹거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 군고구마로 먹게 되면 혈당지수가 높아지고 칼로리도 높아져서 다이어트에 좋지 않습니다.
말린 고구마를 간식으로 먹는 경우도 있는데, 말린고구마에는 당분이 농축되어 있기 때문에 혈당지수가 높고 칼로리도 100g 당 무려 350kcal이기 때문에 다이어트에 치명적입니다. 따라서 다이어트할 때 말린 고구마는 절대 금물입니다.
다이어트 할 때, 밥(1끼 식사)대신 가볍게 고구마 1개를 먹는 것은 좋습니다. 하지만 밥을 먹고나서 중간에 배가고플때 간식으로 고구마를 또 먹는 경우가 있는데, 이 때는 간식으로 탄수화물을 또 섭취하게 되는 것이라 추천하지 않습니다. 또한, 3끼를 다 고구마만 먹는 경우도 있는데 별로 추천하지 않는 방법입니다. 고구마는 기본적으로 탄수화물이 주성분이기 때문에 세끼를 다 고구마만 먹다보면 탄수화물만 너무 많이 섭취하게 됩니다. 따라서 영양 불균형으로 인한 탈모, 피로감, 어지럼증 등의 증상들이 발생할 수 있습니다. 따라서 영양분을 골고루 섭취하면서 건강하게 다이어트하는 것이 좋습니다.
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