계란은 단백질 함유량이 높고 단백질 흡수율도 좋은 식품입니다. 그래서 단백질 섭취량이 부족하신 분들이 즐겨 먹는 음식인데요. 한 때, 계란 노른자를 먹으면 콜레스테롤이 올라간다는 것이 알려지면서 계란을 먹는 것을 피하거나 흰자만 먹는 분들이 생겨나기도 했죠.
달걀노른자에 콜레스테롤이 많은 것은 사실이지만(달걀 1개의 콜레스테롤 212mg) 우리 몸속의 콜레스테롤은 대부분 간에서 합성되는 것이기 때문에 콜레스테롤이 많은 음식을 먹는다고 혈중 콜레스테롤이 올라가지는 않습니다. 혈중 콜레스테롤과 고지혈증이 걱정된다면 달걀이 아니라 계란 프라이를 할 때 사용되는 식용유를 더 주의해야 합니다.
식용유에 열을 가하면 기름이 변성되면서 혈관병, 심장병의 주범이 되는 트랜스 지방이 쉽게 생겨나기 때문인데요. 그래서 한 번 사용한 기름을 여러 번 재사용하지 말라는 이유가 바로 이 때문입니다. 또한, 아무리 몸에 좋은 기름이라 하더라도 기름은 지방입니다. 지방은 1g당 9칼로리로 같은 부피당 탄수화물이나 단백질에 비해 칼로리가 높죠. 식용유 한 스푼을 대략 8g으로 잡으면 72kcal, 즉 밥의 1/3 공기와 비슷한 칼로리입니다.
보통 계란 프라이를 할 때, 식용유를 많이 사용하기 때문에 기름으로만 밥 한 공기에 해당하는 칼로리를 섭취하게 됩니다. 따라서 계란 후라이를 할 때에는 기름은 최대한 산화가 덜 되게, 적은 양을 사용해서 만드는 것이 콜레스테롤 관리에 좋습니다.
계란 후라이를 하기 위해 필수적으로 필요한 기름의 사용량을 줄이는 것이 중요한데요. 이를 위해서 물을 넣어 주는 것이 좋습니다. 계란 프라이에 물을 넣는다는 것이 이상해 보일 수 있는데요. 과정을 잠깐 설명드리면,
이처럼 바닥을 코팅한 후 물을 부으면, 물이 끓을 때 생기는 수증기로 계란을 익힐 수 있기 때문에 열을 가하는 식용유의 사용량을 최대한 줄이면서 프라이를 만들 수 있습니다.
중국은 달걀 요리를 많이 먹는 나라입니다. 중국농업대학 식품과학원 연구팀에서 실험 결과를 바탕으로 심장에 가장 좋은 달걀 조리법을 공개했습니다. 그 순위를 보겠습니다.
추가로, 단백질 흡수율이 높은 순위도 알아보겠습니다.
따라서 여러 가지 조리법 중 달걀을 삶아서 먹는 것을 제일 추천드립니다. 추가로 구운 달걀은 비교적 조리시간이 길어지는데, 조리시간이 길어질수록 영양소 파괴가 많아지기 때문에 구운 달걀보다는 삶은 달걀이 더 좋습니다.
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